Сайт голограмма.su
![]() |
Голограмма герб Белгородской Области (k0710) Голограмма герб Бурятии (k0701) Голограмма герб Воронежской Области (k0702) Голограмма герб Вьетнама (k0757) Голограмма герб Кургана (k0807) Голограмма герб Москвы (k0824) Голограмма герб Российской Федерации (РФ) (k0876) Голограмма герб Таджикистана (k0902) Голограмма герб Улан-Удэ (k0703) |
Русская геральдика является наукой по изучению и использованию гербов и других геральдических знаков в России. Существует с момента ее создания в 16 веке.
В Российской империи гербы активно использовались как символ знати. В отличие от гербов других стран (например, английской геральдики), они в значительной степени предоставлялись семьям в целом.
Гербы, созданные по правилам, не применялись в России до 17-го века. Ранние гербы, по крайней мере, частично, создавались по западным образцам, что особенно проявлялось на Украине, которая уже тогда была под влиянием западной геральдики. Ранние гербы не следовали обычным правилам геральдики. Примерно в 1689 году была предпринята попытка придать некоторый правовой статус гербам, в чем помогли реформы по инициативе верхов 1682 года и идеи Петра Великого. Петр руководил созданием первых гербов так, чтобы в дальнейшем государственные символы соответствовали законам геральдики. При Петре так же началась защита прав семей на гербы.
В царской России, использование гербов Законом не регулировалось, хотя они были распространены среди высших классов. Гербы лиц низших сословий, не принадлежащих к дворянству, редко, но существовали и не были запрещены. В наше время использование гербов стало более распространенным явлением. В регулировании не произошло никаких изменений, хотя использование традиционных знаков отличия было ограничено.
С самого начала, русская геральдика находилась под сильным влиянием польских, немецких и скандинавских геральдик. Первым официальным геральдистом, чей личный вклад в российскую геральдику был чрезвычайно весомым, был граф Франциск Матвеевич Санти, образованный итальянец из Пьемонта. Он ввел в российскую геральдику формы, обычаи и понятия, сделавшие ее своеобразной. Только те черты, которые соответствовали культурной и правовой ситуации в России, были приняты и сохранены. В результате, очень эклектично, была сформирована геральдическая традиция России, поистине уникальный феномен культурной и общественной жизни, со своими специфическими обычаями и законами. В некотором смысле, для русской геральдики было слишком много объектов подражания, чтобы быть просто подражательной.
Вскоре после прихода к власти в 1917 году, одним из своих первых декретов, большевики провозгласили отмену всех рангов, титулов и сословий в России. И, хотя советская власть отменила все дворянские титулы, она не смогла отменить геральдику, которая существует в том же виде до сих пор. Стоит отметить, что советское правительство в то время было незаконным во всех аспектах, и не контролировало всю территорию бывшей империи; поэтому декрет был не в состоянии уничтожить русское дворянство как правовое явление, и существование дворянства являлось международно признанным. Тем не менее, в Советской России реформа оказалась эффективной, и даже до сих пор отмена сословий 1917 года считается действующей нормой. Дворянство и титулы остаются теоретически допустимыми, но для современного российского государства они почти совсем чужеродны.
В 1992 геральдика была восстановлена в России. Сначала она оказалась в компетенции правительства, а с 1994 года находится в компетенции Геральдического совета при Президенте РФ. В 1999 г. этот Совет получил свое фактическое название: Геральдический совет при Президенте РФ. Одной из первых проблем, с которой столкнулась власть была проблема противоречия между историческими и советскими городскими символами. Эта задача была решена путем признания полной юридической преемственности в геральдических делах. Дореволюционные права, а также гербы, правила и условия, на которых основаны эти разрешения, были объявлены действительными. Гербы советского производства были объявлены недействительными в городах, которым такие гербы были выданы до 1917 года. Или, по крайней мере, подлежащими геральдической корректировке в городах, не имевших гербов до революции.
Возвращаясь к возрождению российской исторической геральдики, нужно иметь в виду, что не только отдельные гербы были восстановлены, но восстановлена была вся система геральдики. Как уже было сказано, многие города никогда не приводили их гербы в соответствие с указом 1857 года. Поэтому это должно было быть сделано сейчас с учетом изменившегося административного деления.
В отличие от городских гербов, гербы областей и округов должны были быть созданы заново, и, хотя Совет пытается сохранить старые щиты, изменения неизбежны. Например, в первой половине XIX века все гербы губернаторов были украшены императорской короной, которая обозначала прямое управление императором. Сегодня было бы совершенно неуместным продолжать такое использование, так как, согласно Конституции, области фактически есть субъекты федерации, а не часть федеральной системы власти.